21:03 

Про стихи

Стихи - крайне интимная/-ое... вещь, субстанция, понятие, состояние, ощущение. Поэтому не люблю выразительное чтение вслух и громко - так легко сфальшивить, переврать. Поэтому не люблю и всяко-разные поэтические конкурсы: если стихи настоящие - не может одно быть лучше другого (примерно поэтому же не люблю детские конкурсы на самого лучшего). Сама не могу читать, если рядом кто-то есть, и если мужу даю почитать, например, uma-47, ухожу. Потом только спрошу: "Ну, как?" А он такой: "Да". Стихам нужны одиночество, и тишина.
А тут давеча на выходных на аудиторию в 50 теток ещё одна тетка читала Пастернака "Зимнюю ночь". Громко и выразительно. Как же это было больно. Почти физически. А потом она ещё и проанализировала стихотворение. Честное слово, как патологоанатом вскрытие трупу делает: какой тут у нас стихотворный размер... а метафора увеличена... и запущенные недолеченные субъект-объектные соотношения.

URL
Комментарии
2017-12-12 в 15:31 

Аштеред
ДОНЕЦК, вот плюс много. Нельзя стихи вслух, если можно - то это редкое, тихое и интимное стечение обстоятельств и уж никак не в толпе народу.

2017-12-12 в 16:02 

Спасибо, значит я не одна такая)) Думаю, вслух может и имеет право только автор, но не каждый согласится, не в любой аудитории и не каждое стихотворение. А у нас как назло ещё и очередной поИтИческий конкурс запилили. В Контакте, да. Победителя определяют через голосовалку. И даже денежку за лучший ура-патриотический стишок дадут. Поэзия, чё...

URL
2017-12-14 в 13:53 

Аштеред
Думаю, вслух может и имеет право только автор, но не каждый согласится, не в любой аудитории и не каждое стихотворение.
ДОНЕЦК, да, верно. Поэзия, та, которая настоящая, у нее какая-то удивительно звучащая внутренняя сила, страшно прикоснуться. Нет, "муха села на варенье, вот все стихотворенье" можно читать громко и с выражением, но в случае с настоящими произведениями декламирование - страшная вещь. Можно так сквикнуться даже о самое-самое любимое, что тянет с криками убежать. Я была в шоке, услышав в записи, как Бродский читал свои стихи. Не в плохом смысле, но повторения подобного опыта не жажду. Я их "слышала" иначе, внутренний голос - штука исключительно индивидуальная. Убеждена, что стихам нужна тишина как при рождении, так и во время их непосредственного знакомства с настоящим читателем. :heart:

     

Бусинки

главная